ЫЫЫ!!!
Церковь Никиты мученика на Старой Басманной
арх. Ухтомский Д.В
читать дальше Состоит из храма, трапезной и колокольни, соединенных по оси восток-запад. Связавшая храм и колокольню двусветная трапезная включила в себя стены здания церкви XVII в. Необычна ее высокая ярусная кровля, напоминающая своей усложненной формой с фигурными переломами кровли западноевропейского барокко (изначально завершалась луковичной главкой). Главный храм двухэтажный, восьмигранный (восьмигранник вытянут по оси восток-запад, что подчеркнуто выступами апсиды и притвора), увенчанный куполом с четырьмя люкарнами и затейливой маленькой главой. Стены обработаны сдвоенными пилястрами. Большие окна украшены типичными барочными наличниками. С южной и северной сторон над входом были сделаны портики (северный не сохранился). Трехъярусная колокольня, обрамленная "пучками" колонн и пилястров, несущих разорванные фронтоны и сильно выступающие карнизы, завершена четырехгранным куполом с фонариком, увенчанным шпилем. Церковь Никиты Мученика принадлежит к довольно немногочисленным в Москве памятникам зрелого барокко, являя собой прекрасный образец архитектуры Елизаветинской эпохи.

Церковь Архангела Гавриила (Меньшикова башня)
читать дальше До начала XVIII века на месте нынешней Меншиковой башни (она находится на Чистых прудах, в Телеграфном переулке) стояла небольшая трехшатровая церковь Архангела Гавриила, что на Чистых прудах ("у Мясницких ворот"), построенная в XVII веке. В 1704 году прихожанином церкви был светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Вернувшись из одного похода, он привез купленную им в Полоцке древнюю икону Богоматери, по преданию - написанную самим евангелистом Лукой, и пожелал для нее выстроить на месте старой церкви новый храм. Постройка его началась в 1704 году и закончилась спустя три года. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, подобного которому Москва еще не видела.
Существует легенда, что своенравный Меншиков, которого москвичи не любили за "худородство" и постоянно поминали ему пресловутые пироги, которыми он якобы торговал в молодости, хотел уязвить москвичей - возвести сооружение выше Ивана Великого, московской красы и гордости. Но Бог судил иначе - во-первых, как мы увидим, гордыня Меншикова была посрамлена, а во-вторых, москвичам новая церковь очень понравилась. Всего лишь за три года до того была закончена постройка Сухаревой башни. "Сухарева башня - невеста Ивана Великого, а Меншикова - ее сестра", - говорили в народе. Жители столицы гордились тремя московскими великанами.
Строил церковь архитектор Иван Петрович Зарудный, известный мастер петровской эпохи, выходец с Украины. В 1690 году Зарудного прислал в Москву гетман Мазепа по делам церковного строительства на Украине, и архитектор остался в Москве. В 1701 году он был определен на службу именным указом царя, много работал в Москве и Петербурге, являясь как бы личным архитектором Петра I, и не состоял ни в каком ведомстве. Близким к Зарудному человеком был его земляк, бывший ректор Киевской духовной академии, митрополит Стефан Яворский - фактический глава Русской православной церкви при Петре I.
Церковь Архангела Гавриила - одно из самых оригинальных произведений русского зодчества начала XVIII века. Как считают, все ее архитектурные мотивы навеяны красотой русского резного иконостаса. "Что такое её архитектура, как не поэтический дифирамб зодчего красоте русского иконостаса? Здесь все - от иконостаса, начиная от тонких резных колонок портала и кончая малейшими деталями убора", - писал И. Грабарь.
Меншикова башня, на первый взгляд, имеющая мало общего с предшествующим русским зодчеством, на самом деле плоть от плоти его. По существу, это традиционный башенный храм "иже под колоколы". Он, правда, в большей степени наделен чертами новой архитектуры. Это прежде всего относится к его светскому, гражданскому облику. В этом выдающемся произведении, одном из самых замечательных памятников Москвы, западные влияния органически сплетены с чертами русской архитектуры, старинные национальные традиции оживают в новых идеях.
Меншикова башня оказала заметное влияние на архитектуру Петропавловского собора в Петербурге.
Первоначально башня была в четыре яруса и имела высоту 84,2 метра. До пожара 1723 года башня завершалась высоким шпилем, увенчанным флюгером в виде фигуры парящего ангела с крестом в руке. Такой она изображена на гравюре А. Зубова 1711 года, изображающей триумфальный въезд в Москву после Полтавской битвы Петра I с генералами, войском и многочисленными пленными.
Три верхних яруса были сквозными, и на них висели 50 колоколов. Тем самым церковь повторяла древний русский тип храма-колокольни. Для облегчения конструкции верхний ярус был сделан деревянным. На верхнем ярусе храма в 1708 году были поставлены часы с курантами, выписанные из Англии. Куранты отбивали час, полчаса и четверть часа, а в полдень все пятьдесят башенных колоколов в течение получаса звонили-переливались, теша слух горожан.
Башню украшало невиданное дотоле обилие каменной скульптуры. Гирлянды из цветов и фруктов, вазы, карнизы, - все это не только украшает башню, но и придает ей легкость при весьма немалых размерах. Над украшением церкви работали костромские и ярославские мастера, издавна прославившиеся как искусные резчики по камню. В работе принимала участие и артель резчиков из Южной Швейцарии, работавшая в Москве в начале века.
После отъезда Меншикова из Москвы церковь оставалась долгое время неотделанной. В 1712 году в здании размещалась навигацкая школа. В 1723 году от удара молнии сгорел верхний деревянный ярус с часами. Рухнувшие колокола проломили своды церкви. В таком виде здание простояло более пятидесяти лет. Все уже забыли, что это была церковь, и звали полуразрушенное сооружение просто Меншиковой башней. Только в 1773-1787 годах церковь Архангела Гавриила была восстановлена. Но восстанавливать ее сгоревший верхний ярус не стали, а вместо него увенчали храм своеобразной главкой в форме золотой еловой шишки. Но высота храма при этом значительно уменьшилась, и тягаться с Иваном Великим, как того хотел Меншиков, она, увы, уже не могла...


ЧАЙНЫЙ ДОМ ПЕРЛОВЫХ
читать дальшеМногие москвичи, наверное, уже знают о том, что после продолжительной реставрации, не менее продолжительного ремонта и различных организационных неурядиц вновь открылся чайный магазин на Мясницкой, 19. В чайной культуре Москвы этот магазин занимает особенное место — и о нем стоит, пожалуй, рассказать чуть более подробно.
Магазин на Мясницкой, 19 долгое время был главным чайным местом Москвы — ассортиментом и антуражем он заметно отличался от многочисленных московских гастрономов. Но самое главное, что отличало магазин на Мясницкой — это традиции. Немного придуманные — но традиции. Дом на Мясницкой был чуть ли не единственным в Москве публичным чайным заведением с дореволюционной историей — и само его посещение, не говоря уже о приобретении в нем чая, и для москвичей, и для гостей столицы было действием не только потребительским, но и «аристократичным».
Историю Чайного Дома на Мясницкой принято вести с 1869 года, когда это здание, после семейного раздела чайной компании «Василий Перлов с сыновьями», перешло во владение Сергея Васильевича Перлова, основавшего собственную чайную компанию («Сергей Васильевич Перлов и Ко»). И правление, и чаеразвесочная фабрика новой чайной компании помещались в доме на Мясницкой, 19.
В 1890 году этот дом был перестроен архитектором Клейном, однако самую известную свою реконструкцию дом пережил в 1896. Братья Перловы, руководившие конкурирующими чайными компаниями, соревновались за право принять у себя в гостях чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунь Чжана, который должен был прибыть в Москву на коронационные торжества. Личное знакомство с китайским сановником было не только престижным — оно давало возможность договориться о выгодных вариантах поставки чая. Так что братья-конкуренты старались произвести на китайского посланника самое выгодное впечатление.
Здание на Мещанской улице, которым владел Семен Перлов (старший из братьев-конкурентов) перестраивать не стали. Его лишь украсили в китайском стиле. А вот Сергей Перлов, находившийся по отношению к старшему брату в менее выгодном положении (Семен Перлов мог претендовать на то, что именно его компания — это «та самая знаменитая компания Перлова») должен был прыгнуть выше головы для того, чтобы привлечь внимание китайского сановника.
Сергей Перлов решил радикально изменить внешний вид здания и его интерьер — и обратился за помощью к архитектору Карлу Гиппиусу, который «окитаил» дом на Мясницкой. Фасад дома украсили разнообразные элементы декора в китайском стиле: пагода, драконы, китайские фонарики, змейки, зонтики и прочие штуки. Сергей Перлов надеялся, что китайский посланник будет тронут таким вниманием — но просчитался.
Ли Хунь Чжан остановился у старшего Перлова. Почему он выбрал Семена, а не Сергея, неизвестно. Возможно, он счел более уместным контакт с той компанией, которая была более солидной. Но не исключено, что декор дома на Мясницкой сработал наоборот — уж больно он получился настырным. Примерно как медведи, матрешки и балалайки в любом уважающем себя русском ресторане за пределами России.
Впрочем, сейчас это не важно. Важно то, что дом на Мясницкой, со всеми его драконами и фонариками, отлично пережил весь двадцатый век и, перестав быть конторой и чаеразвесочной фабрикой, сохранил-таки свою чайную сущность — магазин на первом его этаже многие годы радовал жителей и гостей Москвы и чаем, и необычными интерьерами.
Впрочем, в самом уже конце двадцатого века Чайный Дом на Мясницкой утратил свои лидирующие чайные позиции. Сохраняя весьма богатый чайный ассортимент, по качеству и разнообразию чая он стал уступать как чайным клубам и специализированным чайным магазинам, так и многим московским супермаркетам. Впрочем, своего очарования магазин не утратил — я старался заходить в него при каждом своем визите в Москву, и даже уходя из него без покупок, каждому такому визиту радовался.
www.pravoslavie.ru/jurnal/051026103620


Ухтомский Д.В
читать дальшеУхтомский Дмитрий Васильевич
Годы жизни: 1719 г. - 1775 г.
Архитектор
Из стариннейшего обедневшего княжеского рода.
Родился в с. Семеновском под Пошехоньем. После окончания Школы математических и навигационных наук в 1733 г. отдан в "команду" И. В. Мичурина, с 1741 г. - в московской "команде" И. В. Коробова. В 1742 г. получил звание "гезеля", в 1745 г. - звание архитектора, стал главным архитектором Москвы и возглавил собственную "команду".
С 1750 г. возглавил организованную им архитектурную школу, среди его учеников - А. Кокоринов, М. Казаков, А. Евлашев, И. Е. Старови другие крупные архитекторы. Вел с учениками огромную работу по обмерам и укреплению зданий Московского Кремля, памятников Новгорода, Углича и др.
Крупнейший архитектор, мастер барокко середины XVIII в. Главный архитектор Москвы, в течение четверти века.
Впервые в России организовал систематическую подготовку архитектурных кадров.
Основные работы: в Москве - триумфальные ворота - Тверские
и Красные,

каменный Кузнецкий мост,

дом Н. Ю. Трубецкого (Нескучное), проекты Госпитального и Инвалидного домов, а также Воскресенских триумфальных ворот (не осуществлены), церковь Св. Никиты на Басманной ул., реставрация колокольни Ивана Великого

, реконструкция Всехсвятского моста

, достройка колокольни Троице-Сергиевой лавры

, колокольня в Твери (совместно с И. Шумахером) - единственная сохранившаяся постройка.
.
арх. Ухтомский Д.В
читать дальше Состоит из храма, трапезной и колокольни, соединенных по оси восток-запад. Связавшая храм и колокольню двусветная трапезная включила в себя стены здания церкви XVII в. Необычна ее высокая ярусная кровля, напоминающая своей усложненной формой с фигурными переломами кровли западноевропейского барокко (изначально завершалась луковичной главкой). Главный храм двухэтажный, восьмигранный (восьмигранник вытянут по оси восток-запад, что подчеркнуто выступами апсиды и притвора), увенчанный куполом с четырьмя люкарнами и затейливой маленькой главой. Стены обработаны сдвоенными пилястрами. Большие окна украшены типичными барочными наличниками. С южной и северной сторон над входом были сделаны портики (северный не сохранился). Трехъярусная колокольня, обрамленная "пучками" колонн и пилястров, несущих разорванные фронтоны и сильно выступающие карнизы, завершена четырехгранным куполом с фонариком, увенчанным шпилем. Церковь Никиты Мученика принадлежит к довольно немногочисленным в Москве памятникам зрелого барокко, являя собой прекрасный образец архитектуры Елизаветинской эпохи.

Церковь Архангела Гавриила (Меньшикова башня)
читать дальше До начала XVIII века на месте нынешней Меншиковой башни (она находится на Чистых прудах, в Телеграфном переулке) стояла небольшая трехшатровая церковь Архангела Гавриила, что на Чистых прудах ("у Мясницких ворот"), построенная в XVII веке. В 1704 году прихожанином церкви был светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Вернувшись из одного похода, он привез купленную им в Полоцке древнюю икону Богоматери, по преданию - написанную самим евангелистом Лукой, и пожелал для нее выстроить на месте старой церкви новый храм. Постройка его началась в 1704 году и закончилась спустя три года. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, подобного которому Москва еще не видела.
Существует легенда, что своенравный Меншиков, которого москвичи не любили за "худородство" и постоянно поминали ему пресловутые пироги, которыми он якобы торговал в молодости, хотел уязвить москвичей - возвести сооружение выше Ивана Великого, московской красы и гордости. Но Бог судил иначе - во-первых, как мы увидим, гордыня Меншикова была посрамлена, а во-вторых, москвичам новая церковь очень понравилась. Всего лишь за три года до того была закончена постройка Сухаревой башни. "Сухарева башня - невеста Ивана Великого, а Меншикова - ее сестра", - говорили в народе. Жители столицы гордились тремя московскими великанами.
Строил церковь архитектор Иван Петрович Зарудный, известный мастер петровской эпохи, выходец с Украины. В 1690 году Зарудного прислал в Москву гетман Мазепа по делам церковного строительства на Украине, и архитектор остался в Москве. В 1701 году он был определен на службу именным указом царя, много работал в Москве и Петербурге, являясь как бы личным архитектором Петра I, и не состоял ни в каком ведомстве. Близким к Зарудному человеком был его земляк, бывший ректор Киевской духовной академии, митрополит Стефан Яворский - фактический глава Русской православной церкви при Петре I.
Церковь Архангела Гавриила - одно из самых оригинальных произведений русского зодчества начала XVIII века. Как считают, все ее архитектурные мотивы навеяны красотой русского резного иконостаса. "Что такое её архитектура, как не поэтический дифирамб зодчего красоте русского иконостаса? Здесь все - от иконостаса, начиная от тонких резных колонок портала и кончая малейшими деталями убора", - писал И. Грабарь.
Меншикова башня, на первый взгляд, имеющая мало общего с предшествующим русским зодчеством, на самом деле плоть от плоти его. По существу, это традиционный башенный храм "иже под колоколы". Он, правда, в большей степени наделен чертами новой архитектуры. Это прежде всего относится к его светскому, гражданскому облику. В этом выдающемся произведении, одном из самых замечательных памятников Москвы, западные влияния органически сплетены с чертами русской архитектуры, старинные национальные традиции оживают в новых идеях.
Меншикова башня оказала заметное влияние на архитектуру Петропавловского собора в Петербурге.
Первоначально башня была в четыре яруса и имела высоту 84,2 метра. До пожара 1723 года башня завершалась высоким шпилем, увенчанным флюгером в виде фигуры парящего ангела с крестом в руке. Такой она изображена на гравюре А. Зубова 1711 года, изображающей триумфальный въезд в Москву после Полтавской битвы Петра I с генералами, войском и многочисленными пленными.
Три верхних яруса были сквозными, и на них висели 50 колоколов. Тем самым церковь повторяла древний русский тип храма-колокольни. Для облегчения конструкции верхний ярус был сделан деревянным. На верхнем ярусе храма в 1708 году были поставлены часы с курантами, выписанные из Англии. Куранты отбивали час, полчаса и четверть часа, а в полдень все пятьдесят башенных колоколов в течение получаса звонили-переливались, теша слух горожан.
Башню украшало невиданное дотоле обилие каменной скульптуры. Гирлянды из цветов и фруктов, вазы, карнизы, - все это не только украшает башню, но и придает ей легкость при весьма немалых размерах. Над украшением церкви работали костромские и ярославские мастера, издавна прославившиеся как искусные резчики по камню. В работе принимала участие и артель резчиков из Южной Швейцарии, работавшая в Москве в начале века.
После отъезда Меншикова из Москвы церковь оставалась долгое время неотделанной. В 1712 году в здании размещалась навигацкая школа. В 1723 году от удара молнии сгорел верхний деревянный ярус с часами. Рухнувшие колокола проломили своды церкви. В таком виде здание простояло более пятидесяти лет. Все уже забыли, что это была церковь, и звали полуразрушенное сооружение просто Меншиковой башней. Только в 1773-1787 годах церковь Архангела Гавриила была восстановлена. Но восстанавливать ее сгоревший верхний ярус не стали, а вместо него увенчали храм своеобразной главкой в форме золотой еловой шишки. Но высота храма при этом значительно уменьшилась, и тягаться с Иваном Великим, как того хотел Меншиков, она, увы, уже не могла...


ЧАЙНЫЙ ДОМ ПЕРЛОВЫХ
читать дальшеМногие москвичи, наверное, уже знают о том, что после продолжительной реставрации, не менее продолжительного ремонта и различных организационных неурядиц вновь открылся чайный магазин на Мясницкой, 19. В чайной культуре Москвы этот магазин занимает особенное место — и о нем стоит, пожалуй, рассказать чуть более подробно.
Магазин на Мясницкой, 19 долгое время был главным чайным местом Москвы — ассортиментом и антуражем он заметно отличался от многочисленных московских гастрономов. Но самое главное, что отличало магазин на Мясницкой — это традиции. Немного придуманные — но традиции. Дом на Мясницкой был чуть ли не единственным в Москве публичным чайным заведением с дореволюционной историей — и само его посещение, не говоря уже о приобретении в нем чая, и для москвичей, и для гостей столицы было действием не только потребительским, но и «аристократичным».
Историю Чайного Дома на Мясницкой принято вести с 1869 года, когда это здание, после семейного раздела чайной компании «Василий Перлов с сыновьями», перешло во владение Сергея Васильевича Перлова, основавшего собственную чайную компанию («Сергей Васильевич Перлов и Ко»). И правление, и чаеразвесочная фабрика новой чайной компании помещались в доме на Мясницкой, 19.
В 1890 году этот дом был перестроен архитектором Клейном, однако самую известную свою реконструкцию дом пережил в 1896. Братья Перловы, руководившие конкурирующими чайными компаниями, соревновались за право принять у себя в гостях чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунь Чжана, который должен был прибыть в Москву на коронационные торжества. Личное знакомство с китайским сановником было не только престижным — оно давало возможность договориться о выгодных вариантах поставки чая. Так что братья-конкуренты старались произвести на китайского посланника самое выгодное впечатление.
Здание на Мещанской улице, которым владел Семен Перлов (старший из братьев-конкурентов) перестраивать не стали. Его лишь украсили в китайском стиле. А вот Сергей Перлов, находившийся по отношению к старшему брату в менее выгодном положении (Семен Перлов мог претендовать на то, что именно его компания — это «та самая знаменитая компания Перлова») должен был прыгнуть выше головы для того, чтобы привлечь внимание китайского сановника.
Сергей Перлов решил радикально изменить внешний вид здания и его интерьер — и обратился за помощью к архитектору Карлу Гиппиусу, который «окитаил» дом на Мясницкой. Фасад дома украсили разнообразные элементы декора в китайском стиле: пагода, драконы, китайские фонарики, змейки, зонтики и прочие штуки. Сергей Перлов надеялся, что китайский посланник будет тронут таким вниманием — но просчитался.
Ли Хунь Чжан остановился у старшего Перлова. Почему он выбрал Семена, а не Сергея, неизвестно. Возможно, он счел более уместным контакт с той компанией, которая была более солидной. Но не исключено, что декор дома на Мясницкой сработал наоборот — уж больно он получился настырным. Примерно как медведи, матрешки и балалайки в любом уважающем себя русском ресторане за пределами России.
Впрочем, сейчас это не важно. Важно то, что дом на Мясницкой, со всеми его драконами и фонариками, отлично пережил весь двадцатый век и, перестав быть конторой и чаеразвесочной фабрикой, сохранил-таки свою чайную сущность — магазин на первом его этаже многие годы радовал жителей и гостей Москвы и чаем, и необычными интерьерами.
Впрочем, в самом уже конце двадцатого века Чайный Дом на Мясницкой утратил свои лидирующие чайные позиции. Сохраняя весьма богатый чайный ассортимент, по качеству и разнообразию чая он стал уступать как чайным клубам и специализированным чайным магазинам, так и многим московским супермаркетам. Впрочем, своего очарования магазин не утратил — я старался заходить в него при каждом своем визите в Москву, и даже уходя из него без покупок, каждому такому визиту радовался.
www.pravoslavie.ru/jurnal/051026103620


Ухтомский Д.В
читать дальшеУхтомский Дмитрий Васильевич
Годы жизни: 1719 г. - 1775 г.
Архитектор
Из стариннейшего обедневшего княжеского рода.
Родился в с. Семеновском под Пошехоньем. После окончания Школы математических и навигационных наук в 1733 г. отдан в "команду" И. В. Мичурина, с 1741 г. - в московской "команде" И. В. Коробова. В 1742 г. получил звание "гезеля", в 1745 г. - звание архитектора, стал главным архитектором Москвы и возглавил собственную "команду".
С 1750 г. возглавил организованную им архитектурную школу, среди его учеников - А. Кокоринов, М. Казаков, А. Евлашев, И. Е. Старови другие крупные архитекторы. Вел с учениками огромную работу по обмерам и укреплению зданий Московского Кремля, памятников Новгорода, Углича и др.
Крупнейший архитектор, мастер барокко середины XVIII в. Главный архитектор Москвы, в течение четверти века.
Впервые в России организовал систематическую подготовку архитектурных кадров.
Основные работы: в Москве - триумфальные ворота - Тверские

и Красные,

каменный Кузнецкий мост,

дом Н. Ю. Трубецкого (Нескучное), проекты Госпитального и Инвалидного домов, а также Воскресенских триумфальных ворот (не осуществлены), церковь Св. Никиты на Басманной ул., реставрация колокольни Ивана Великого

, реконструкция Всехсвятского моста

, достройка колокольни Троице-Сергиевой лавры

, колокольня в Твери (совместно с И. Шумахером) - единственная сохранившаяся постройка.
.